Git使用教程

1_QoR3rxWIbnf5wmF_IuAHqQ

下载安装(ubuntu下)

我使用的环境是Ubuntu 18.04,其他系统上问题和流程应该类似 可以参照 Git安装配置|菜鸟教程

$ apt-get install libcurl4-gnutls-dev libexpat1-dev gettext libz-dev libssl-dev
$ apt-get install git
$ git --version
git version 1.8.1.2

设置Git的user name和email:(如果是第一次的话)

git config --global user.name 你的Github用户名
git config --global user.email  你的Github注册邮箱 
#查看个人信息设置
git config --list

Git Key配置(我几天都卡在这里了)

  • 参照:GIt KEY 配置

  • 检查是否已经有SSH Key.

    cd~/.ssh

    接着输入ls,

    ls

    列出该文件下的文件,看是否存在 id_isa 和 id_isa.pub 文件(也可以是别的文件名,只要 yourName 和 yourName.pub 承兑存在),如果存在的话,证明已经存在 ssh key了,可以直接跳过生成密钥这一步骤,

  • 生成密钥

    ssh-keygen -t rsa -C 你的Github邮箱

    连续3个回车。如果不需要密码的话。 最后得到了两个文件:id_rsa和id_rsa.pub。

  • 添加密钥到ssh-agent
    确保 ssh-agent 是可用的。ssh-agent是一种控制用来保存公钥身份验证所使用的私钥的程序,其实ssh-agent就是一个密钥管理器,运行ssh-agent以后,使用ssh-add将私钥交给ssh-agent保管,其他程序需要身份验证的时候可以将验证申请交给ssh-agent来完成整个认证过程。

    #start the ssh-agent in the background
    eval $(ssh-agent -s)
  • 添加生成的 SSH key 到 ssh-agent。

    ssh-add ~/.ssh/id_rsa
  • 登陆Github, 添加 ssh 打开个人主页 点击个人头像 点击Settings 点击SSH and GPG keys 点击new SSH keys 把id_rsa.pub文件里的内容复制到key里面去(Title 随便填)

  • 测试:

    ssh -T git@github.com
  • 你将会看到:

    Hi 你的Github用户名! You’ve successfully authenticated,but GitHub does not provide shell access.

Git 管理远程仓库

上传本地仓库

  • 创建文件夹(必须和Github远程仓库同名,如为:emperinter)
    mkdir emperinter
  • 打开文件夹
    cd emperinter
  • 初始化(会生成一个.git文件夹)
    git init
  • 创建/修改好自己的文件(如写一个hello world)
    vi a.c
  • 添加到暂存区
    git add a.c
  • 添加到本地仓库
    git commit -m '添加a.c文件,内容是是打印hello world'
  • 添加远程仓库链接
    git remote add origin 远程仓库链接
  • 推送至Github
    git push -u origin master
  • 克隆远端仓库
    git clone 远程仓库链接

参考

除非特别说明,本博客所有作品均采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。转载请注明转自-https://www.emperinter.info/2018/12/03/github/

Leave a Comment