接外包,有相关需求的可以联系我:Telegram | Email

谈谈秋招感受(计算机科学与技术专业)

该文章创建(更新)于01/6/2021,请注意文章的时效性!

最近课程结束准备找个实习先干着,本来之前是想国家这一波免费培训的,后来母亲和我说有人建议先实习,不要老想着去学习。本来就感觉自己有一定底子,有一些自我感觉不错的项目就没想过从头学起。从周末疯狂投简历开始,几乎每天四场网络面试以及一些笔试的不断进行,发现了自身的许多不足,也对自我认识有了一定的了解!此时我写这篇文章是心情不悦的,可能更多的是对自身能力的一种嘲讽吧!未来如何,我此时不敢做多少考虑,如果未来两年一直是这种情况的话,大概率会转行的,毕竟死磕也不是办法!

准备?

建议不准备考研打算毕业就工作的人从大三就开始准备!

当然这里说的准备有以下方面:

  • 一个是基础知识的扎实,这个我以前不屑的,上课时总感觉没啥用,能做出产品就行,现在感觉无语了!我那些产品用的东西都比较基础,一旦碰到稍微复杂的知识就需要一套成型的知识体系!

  • 建议大三就开始去各种面试,能找到寒暑假实习的就去尝试!不断地探索自己所感兴趣的东西,去了解企业或社会招聘到底需要什么,这个是课本没有办法给你的!

  • 其次是算法,这个算法怎么说呢?我之前尝试刷过Leetcode等,但最近面试发现就简单的去刷题根本没有任何思维上的提升!还是要系统体系的去了解常用的数据结构然后在刷题时用数据结构的知识去解决问题。而非自己去总结一堆东西感觉不错沾沾自喜,最后TMD发现就是某个已经成型的算法!算法有多重要这种事我就不说了,毕竟是我们的看家本领!

  • 最后就是了解自己毕业到底准备哪个一个方向?像我在学校就是啥都学(Java,Android,PHP,Linux,Python,爬虫,数据可视化,人工智能框架等等),当然我不是说这有什么错误,对于个人的发展来说,可能了解的越多路越宽!像我面试简历上就包括4大类,但我们得认清楚一个现实,那就是企业要人是去干活的,他们巴不得你上班第一天就可以开始进行开发而非进行一堆培训然后再压榨你,一万小时理论可不是闹着玩的!建议如果准备找工作的话,提前规划好要着重学点什么东西!这个工作常见的框架等等 当然牛逼的,头脑灵活的,一出来就准备创业等等可以忽略,这不在我整个文章的讨论范围内!有一家公司是这样评价我的:你学的东西确实多,这是你的缺点但也是你的优点!然后如果入职的话,准备给我安排的工作是:主要干Python,其次搞搞Android和PHP。就目前整个面试而言,我是放弃JAVA和Android了,这个真的是一面试就懵逼,有很多东西第一次听说:vailte,线程,hashmap,arrylist等等,更不说Android那一堆东西了!当然发现php,python面试感觉还不算太差!

  • 对自我和整个行业要有足够的了解,自我了解就是明白自己到底要干啥,而非人云亦云!

面试?

只能说自己第一次面试是真的傻!真的傻!难怪第二次简历被捞连消息都没有!

  • 首先我要说的一点是: 郑重对待每一次面试,否则到时怎么被平台拉黑的都不知道! 怎么说呢?我是在某家公司第二次被捞简历时才知道每家公司都有类似“人才管理平台”的东西!,当时说给我内推一下,如果上次面试官评论太差(第一次面试)就没希望了!至于这个平台具体是怎么运行的我不清楚,但有一点要想清楚的是,如果有那种合作企业,或者说同一个平台。这可不单单是被一家公司拉黑,而可能是一系列公司与你无缘了!不要问啥有些企业发了简历或问候连一个反馈信息都没有!

  • 及时从每一次面试中总结自己得不足,不断优化自己得能力!

  • 利用好校招和应届生这个身份,校招是最好走的了!我当时有一家北京直接可以现场签!应届生利用好,是因为这可能是进入社会对你最后的一次容忍了,同时也是你学习最好的时机!一旦错过就等着被摩擦吧!

笔试

有些公司如果感觉你简历不错会直接跳过这一步直接进入面试环节,目前碰到的多数这种情况都是大厂,或者内推

笔试类型

  • 让你去某网站做题!这种一般请提前了解每个网站时如何打分计算的,如果有编程题,请了解编程环境是什么样的!
  • 加微信然后邮箱发你一套电子版笔试题的,个人不建议有啥不好的想法,毕竟靠这种方式进入的,会想当然理解你能力很强,但你懂的!惨的还是自己!
  • 如果是外资企业,可能会让你去一个英文网站做题!我当时碰到了一个:只有3道算法题,150分钟!打分是按正确率,执行效率等等综合计算的结果!

一般笔试内容

  • 有一种是专业性较少,考思维逻辑的,比如30道题,每道题1分钟,前十道是阅读理解,中间是看图计算或理解题,最后是抽象题,就给你奇奇怪怪的图形,让你找规律!
  • 一般情况是:基本的专业知识(网络,数据库,操作系统等等)+ 语言(如JAVA,看岗位)+ 你所面试职位的专业知识(比如Android开发岗位的布局等等)+ 编程题(与岗位挂钩的语言,如前端的JS,Android的JAVA等等);
  • 纯编程题;

面试

面试方式

一般会提前通知你!

  • 现场,有些公司只接受现场面试!
  • 打电话面试
  • 微信聊天/视频
  • 腾讯会议等等
  • 自己公司的产品,比如百度的如流
  • AI面试,emmm,吐槽一下!我是无语了,第一次碰到,让进入一个小程序,选择公司后,会有机器人问你一些问题让你回答,最后会有个打分!那感觉真奇怪!

面试准备

  • 基本的着装礼仪;
  • 如果线上,请提前测试软件/网络等等!

面试一般流程

无论线上线下都不要迟到,建议提前一段时间!

  • 开场简单的自我介绍(一般不超过3分钟):一般包含姓名、年龄、籍贯、学校及所学专业,其它可以适当聊聊自己的兴趣爱好以及与该岗位相关的经历!
  • 回答面试官的提问(基本的专业知识)/ 现场编程
  • 面试官会反问你想了解的东西!不要不问!,至少搜搜官网了解公司干啥的,有疑问可以问。比如有一家公司,我发现其成都和贵阳的办事处联系人地址等等都一样,面试官说我真细心!了解了其实一些大厂对于培训出身的人基本不考虑!
  • N面(这个看公司情况,最少一次,国内大厂一般3面,听说Google有十几次面试!)
  • HR面试(如果面试是公司高层也可能直接掠过了!,但最后入职还是得与HR交接),这个时候一般聊薪资待遇等等!注意薪资待遇是综合的,要问清楚是否有住房补贴,饭补,工资计算方式等等!

面试心理路程!

这次的心理路程变化基本是:最初的排斥面试 -> 疯狂投简历的焦虑 -> 面试中不断地自我否定与肯定 -> 对自我认识地不断更新 -> 焦虑 ;


要不赞赏一下?

微信
支付宝
PayPal
Bitcoin

版权声明 | Copyright

除非特别说明,本博客所有作品均采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。转载请注明转自-
https://www.emperinter.info/2021/01/06/about-autumn-recruitment/


要不聊聊?

我相信你准备留下的内容是经过思考的!【勾选防爬虫,未勾选无法留言】

*

*



微信公众号

优惠码

阿里云国际版20美元
Vultr10美元
搬瓦工 | Bandwagon应该有折扣吧?
域名 | namesiloemperinter(1美元)