《一一》影评

简介(摘录于维基百科)

在台北市住着一户中产阶级的家庭:丈夫简南峻,妻子敏敏,大女儿婷婷和年仅8岁的小儿子洋洋,他们和敏敏的母亲共同生活着。

在敏敏的弟弟阿弟的婚礼中发生了一系列的麻烦事,先是阿弟的旧情人云云在阿弟与小燕的婚礼上大吵大闹,而后在电梯口,简南峻与自己30年前的旧情人Sherry相遇,接着是婆婆倒在自家垃圾场而被送进了医院…… 婆婆因脑溢血而陷入了昏迷状态,婷婷一直很内疚,认为婆婆的病和自己有关。

医生告诫家人需要每天轮流跟婆婆讲话,以帮助其康复。每个人面对着沉睡中的婆婆渐渐词穷,最后不得不请护士念报纸来解脱尴尬困境。为寻求精神上的解脱,敏敏上山入宿寺庙了。

新搬来的邻居莉莉和她的男友吵架了,两人分手后,莉莉的男友胖子开始主动和婷婷约会。可婷婷最终发现胖子真正爱的人不是自己,他的内心深处还在爱着莉莉,这一切都让婷婷觉得悲伤。

儿子洋洋受父亲的影响爱上了照相机,他觉得人只能看到一半的事情--只能看到前面,看不到后面,于是他开始拍摄人的背面,用儿童单纯而奇特的视角拍摄周围的生活。他在学校总是受主任的刁难,他便用自己的手段报复主任。

胖子一直关注著莉莉,他认为莉莉和她的老师有关系,一日等在她家楼下杀了那个男人。

简南峻借着去日本出差的机会和旧情人Sherry重叙旧情,却无法从头再来。

在婆婆的葬礼上,洋洋念了一段自己写的话送给婆婆:“婆婆,对不起。不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我‘听话’。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里。所以我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个,还没有名字的小表弟。就会想起你常跟我说:你老了。我很想跟他说:我也觉得……我也老了。”

播放地址

观感

  • 我是看到月光博客发推说卫报评21世纪最佳影片一百部,有三部华语电影上榜,其中就有一个《一一》,这个名字很奇怪,同时他强调说这部影片非常好看,不要被名字误导。而且发现三个影片都没有看过就想尝试去先去看看这部。
    file

  • 整部电影接近3个小时,我前40分钟感觉这部电影挺无聊的(当时想关闭了),但又搞不懂为什么卫报对此能有这么大的评价,同时自己去维基发现还是有许多奖项的,就冒着头皮去看了。我是看到当简南峻带着日本人大田先生去一个小酒馆,大田先生弹奏了一首柴可夫斯基的《悲怆》(我感觉是这一首,具体不清楚),然后加上他们去之前在车里的对话,被洗脑带入了感觉。我不清楚是歌曲本身那种给人一种曲折悲伤悲壮等等感觉的作用,还是慢慢地看进去这部电影了。如果要我说看这部电影的话,最好带着一种品茶的心态来看,慢慢的就能看进去了。

  • 简南峻和他初恋女友在他小舅结婚时遇见,之后到日本出差相见,以及在日本对以前感情的追溯。这一切都在我们的生活中可能发生,大学时代的爱情,可能因家庭条件、个人追求、是否相互理解等等而散开,当后来再次相遇时,这一切我们都拥有了,但那段爱情确实我们心中的一个遗憾,想要去弥补,但逝去的终将逝去,一切都已追悔莫及,无能为力。

  • 对于那个莉莉以及她的男友,我是感觉无语的。没想到婷婷还会和他有一段感情,至于后来的分开我想是理所当然的,我突然感觉莉莉的城府有些深呀!总感觉有种借刀杀人的感觉。可能就像我们平常所认知的一个家庭的好坏会对子女的人格有很大的影响!莉莉男友和婷婷交往时有一段关于电影的对话,我感觉还是挺不错的,开启了一种新的认知。大意是电影会给我们带来一种体验或经验,相当于延长了我们的生命。

  • 洋洋在学校的状况如果是真的话,让我对台湾的教育有一种不好的感觉。突然想起了三毛写过她在学校的生活情况,好像突然感觉好像又没那么大惊小怪了。

  • 简南峻在日本和大田先生在有扑克的那段关于企业的对话我是蛮欣赏的,大意是你我都是普通人,我们也不能确定是否能够更好,我们只有不断尝试。而且不要着急允诺任何事情!

  • 这我感觉就是对朴实或者说大众生活的一种真实写照,感觉就像一家人的纪实一样。

  • 我感觉简南峻对他子女了解还是挺深的,有好多事情都在他的话语中得到了印证。同时可以从他与子女的沟通以及相处来说,我感觉这本身就是一种很好的相处关系。能够有效的沟通对于现在大多数的两代关系来说真的太奢侈了,更不要说理解了。

  • 至于那个小舅子,我感觉说句实话,活得挺失败的。有好几次我都以为他老婆会跑了,但没想到他俩相处还是挺好的。这个我感觉可以从他差点煤气中毒死了这前后的细节可以看出来。说句实话,我看到他老婆当时一直叫他,我都以为他死翘翘了。


除非特别说明,本博客所有作品均采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。转载请注明转自-https://www.emperinter.info/2019/09/28/%e3%80%8a%e4%b8%80%e4%b8%80%e3%80%8b%e5%bd%b1%e8%af%84/

Leave a Comment