文章目录~~>

缘由

我使用国内手机有一个习惯,那就是root,刷机,清除不必要的软件以及刷入谷歌全家桶。其实我对于手机的要求不是很高,所以买的都是中低端产品。如果有可能我肯定会买安卓原生的手机,但我们都知道国内生态决定了这种可能性几乎没有。如果有,也都稍微有一点点本地化定制的影子存在了,比如Nokia。如果海淘的话,信号不匹配、花费比较大等等因素又是我拒绝的因素。同时root后,我能做很多私人定制。但最近刷机几次(锤子和华为的一个产品)碰壁后,我就对国内手机的生态(感觉用词不是很好)有了一点点粗略的思考和感想。

感想

  • 国内手机的安卓都进行了本地化处理,同时也衍生出了许多我们所熟知的东西。基本每个厂商都在安卓原生的基础上做了许多改造。

  • 我发现这些系统都开始学习和模仿Apple的整套生态。有自己公司的手机会员系统,手机支付,手机商店,远程锁机等等。至于双摄头,指纹解锁,刘海屏等等之类的模仿我就不说了。但也有三星这种自己先驱探索市场的公司存在,也不可否认其存在价值。但我有一点矛盾的是:

    你把Google的一个开源(可能用词不是很准确)安卓系统来逐渐的自我“封闭化”。国内手机自成阵营,各成一派,互不通用。不清楚这是否为了把用户绑在自己生态的一种营销手段。我想这也是我为什么很少注册和登陆这些账号的原因吧!我一般安装Google全家桶后就会这些自带软件都给卸了。

  • 同时对于软件管理,我不清楚国内手机商店的病毒等等检测时如何进行的。我上次从手机自带管理平台下载一个已经显示认证的软件。Google却检测有泄露个人隐私的风险。至于国内外手机软件的版本及更新时间不一致,我就不吐槽了。同时有些软件对于账号也是分开的,比如WPS国内外的软件版本及特色不一样,账号国内外不能通用。而且有些软件居然安装不了,提示出错,我就感觉比较蛋疼了。

  • 几年前,我们刷机的都很容易就能刷机了。当时我的第一个都没想过要刷机,里面已经默认有Google 框架了。我不用刷机就能用Google 全家套,但内置应用太占用只有2G容量,512M内存的手机了。肯定要卸载内置应用了。但现在几乎各大厂商都有一个什么BL(BootLoader)锁的存在,我第一次知道是一年多前刷自己的华为荣耀6A,我记得刚开始查了很多的资料才知道有这么一个东西,但当时比较好的是,你可以取官方去申请一个解锁码来解锁。解锁后,每次手机开机都会提示:your phone is unlocked and cannot be trusted等等之类的(如下)来提示手机已经被解锁了。可惜现在解锁码申请官方通道已经关闭很久了,网上有人说可以去华为的官方Twitter去找工程师索取,我没试过,具体大家可以去试试。但说句实话就我们这种喜欢定制手机以及各种各种搞破解的人在用户群体中实在是太小了,至于这锁的存在性按看到的说法是减少售后维护的麻烦以及防止手机被他人利用。毕竟按官方说明,刷机后官方就不再进行保修服务了。

  • 至于他们所鼓吹的刷机有风险是为了保护我们的个人隐私和信息安全,我就无语了。你见过有几个人手机被黑掉的?再者作为一个普通用户者,说手机能作为一个绝对的安全产品来使用吗?开玩笑,电脑和服务器等等这类系统被黑掉的可比手机多太多了。一般真正担心自己各种安全的大佬都有独立的安全团队来掌控自己的个人安全,就算是如此,也有各种疏忽存在。不就最近Twitter公司的老Twitter被hacked掉了吗?听说发了许多奇奇怪怪的Tweet。至于手机什么锁之类的,如果想解,去淘宝就能找到各种服务。我今天去问了一下:解一个用户激活锁25元,节BL锁8元(前提是没有用户激活锁),两个都解只要30元就能搞定,而且远程操作就可完成。难道就是他们所说的安全?
    该图片来自互联网

  • 今天和某公司工程师联系时吐槽关于他们这些商业公司总是要我们消费者提供身份证的不解和疑惑。他的回答是公司会在一个时间后有一个什么销毁流程之类的举措,而且还强调公司的标准远高于国家标准。同时劝我尽量不要让我尝试第三方通道来解锁。我反正乐了,你这是说国家标准低呢?还是让我相信一个以利益为一切的商业公司?这感觉就跟一个bitch说自己是一个Virginity一样。同时我最近注意到到国际上有一个什么呼吁各个公司来重视自己的社会责任的一个组织,中国企业在里面的名单极少,而且我都基本没有听说过这些存在的。但想想这也可能是我们国家对于美国等等这类霸权的抵制吧!毕竟之前华为被禁后,一个什么公益论文组织的禁止华为参与任何其中的活动,后来又迫于舆论压力给解禁了。

  • 至于Apple那一套生态,我目前就体验了Ipad。说句实话,我担心的比安卓还要多。虽然可能在系统方面的用户体验做的挺好的,但不得不说它是闭源的,同时想想之前被棱静门事件卷进去过,这就比较蛋疼了。我看影视和乔布斯传记说刚开始,斯蒂芬沃兹是准备开源的,但乔布斯拒绝了这一可能赚钱的机会。未来可能会体验一下它的其它产品,但最终可能就只会用一个Ipad吧!如果做开发的话又是另一种想法,但就它电脑的价格与配置来说。我还不如去搞一个黑苹果玩玩,同样的价钱吊打它那套硬件配置。同时解锁技术也是存在的,虽然有流传FBI让苹果去解锁一个恐怖分子的手机,Apple以保护用户隐私为由而拒绝,最后FBI不得不搞了一套破解系统。同时我感觉如果过于依赖一个平台容易出现类似于单点故障的事情,慎重考虑。

  • 我最近安装一个常用的刷机软件,居然被Mcafee给检测有病毒而强制卸载了我的软件,还把我的安装包给弄到隔离文件里面去了。我思考的不是软件问题,而是怕Mcafee之类的杀毒软件开始屏蔽这些刷机软件了。我不清楚其它杀毒软件是什么情况,国内的软件我是能不安装就不安装,上面基本就一个TIM和微信。但就这件事情来说,我感觉这是一个信号,不清楚是现在手机不断的容量和内存提升,我们是否已经没有必要刷机了还是什么。

  • 真希望有那么一天,手机可以和组装电脑一样可以自由定制了。不单单是硬件同时包括一种系统的选择,我认为这是可以实现的,就安卓来说看,可能碎片化是一个难点所在。同时不知道现在有些手机比电脑的价钱还高你是持有什么样的想法,也许未来可能就是手机和平板就能操作一切,不能操作的就依靠云主机来实现的这种想法会大规模实现。毕竟现在已经有这种服务了,只是静待查看普及率和用户的接纳程度有多高罢了。


除非特别说明,本博客所有作品均采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。转载请注明转自-https://www.emperinter.info/2019/09/04/%e5%b8%b8%e5%b8%b8%e5%88%b7%e6%9c%ba%e7%9a%84%e6%88%91%e5%af%b9%e4%ba%8e%e5%9b%bd%e5%86%85%e6%89%8b%e6%9c%ba%e7%94%9f%e6%80%81%e7%9a%84%e4%b8%80%e7%82%b9%e6%84%9f%e6%83%b3/

2 Responses

  1. 通篇放屁,首先现在隐私泄漏的最大原因就是这些大公司收集数据,你安卓刷机顶多卸载内置软件和收管权限,并不能阻止软件商对你收集信息。其次,泄露给苹果微软谷歌,也比泄漏给国内网络公司安全,毕竟国内网络公司拿到你的隐私以后直接对你投放广告甚至联系执法机关查你水表。而谷歌微软难道还叫FBI来跨国抓你?

  2. 首先对于你其次后面的观点我部分赞同,在我的理解中这是一种交叉信任。但令我疑惑的是我这篇文章只是在谈及个人关于刷机的一些看法,至于你所说的的刷机能够阻止个人隐私的泄露,我不清楚你是从哪一句话看出来我有这个想法的,还是这只是你个人的想法而已。如果谈及隐私问题,我的观点是这个世界没有绝对的隐私可言,只有相对的隐私,我想多数人看重的只是后者而已。你开篇就是放屁这种词语来了,我不清楚你说的是哪一点放屁,还是说只是你个人阅读和思考能力的欠缺以及你人格的一种残缺体现。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment

zh-CN 简体中文
X